Первое интервью нового старшего тренера «Волги»

Воспитанник ульяновского хоккея с мячом, один из лучших игроков за всю историю «Волги» Юрий Логинов в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, когда ему поступило предложение о тренерской работе в Ульяновске и каких целей он будет добиваться вместе с «Волгой».

- Когда и как вам поступило предложение стать старшим тренером ульяновской «Волги»? Насколько оно было неожиданным для вас?

- Поступило предложение перейти работать в клуб ещё тогда, когда Вячеслав Евгеньевич и Сергей Геннадьевич приезжали на финал молодёжных команд, который проходил у нас в Нижнем Новгороде. Мы встретились, пообщались… Меня спросили: если поступит предложение, смогу ли я рассмотреть такую возможность. Я ответил положительно, потому что в «Старте» уже не работал. А потом, когда Александр Александрович Епифанов ушёл из команды, Вячеслав Евгеньевич позвонил, и эти слова прозвучали более конкретно.

- Почему вы приняли решение работать здесь? Долго ли обдумывали этот шаг?

Этот шаг дался, конечно, нелегко. Всегда тяжело уезжать, менять уклад жизни. Всё-таки мы живём в Нижнем Новгороде уже не один год. Но, посовещавшись дома, мы решили, что нужно принять приглашение. Главной причиной стало, наверное, то, что я сам ульяновский. А играл-то всего только три года в своё время. Думаю, ещё можно и нужно попытаться чем-то помочь Ульяновску.

- Вы давно не были в Ульяновске? Как оцениваете условия для развития хоккея с мячом в нашем регионе?

- В Ульяновске-то я каждый год бываю. Как построили Ледовый дворец, здесь и кубки проходят, и турниры, и на сборы приезжал со «Стартом»... Поэтому могу сказать, что условия – хорошие: крытый дворец, команда практически сразу начинает подготовку на большом поле, не заходя в коробку. А это сложно – переходить от маленького к большому полю и обратно. Так что хорошие условия, только работать и работать!

- Раньше не думали вернуться в Ульяновск?

- Раньше я был занят, сначала играл, предложений не было. Сам же не приедешь, не скажешь: «Возьмите меня, я хороший!» (смеётся). Такого не может быть. И сейчас не известно, как у нас всё будет складываться. И Вячеслав Евгеньевич, и Сергей Геннадьевич – все будут смотреть, устраиваю ли я их своей работой. Мнение обо мне уже есть в Ульяновске. И хочется сказать большое спасибо болельщикам за то, как они ко мне относятся, как приветствовали на встрече… Но это ещё ни о чём не говорит. Можно сказать, что это за былые заслуги.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с клубом?

- Контракт рассчитан  на два года, как у Вячеслава Евгеньевича и у многих ребят.

- Вы, несомненно, следили за играми «Волги» в прошедшем сезоне. Как оцениваете выступление команды?

- Для руководителей, может быть, это результат удовлетворительный. Но я считаю, что команда выступила очень хорошо. Травмы ведущих игроков выбили народ из колеи. Думаю, если бы все были в строю, результат был бы совершенно другой. С такими потерями, которые понесла команда, всё же дошли до четвертьфинала. А с «Кузбассом» буквально не хватило немножко. По крайней мере, когда мы работали, то знали, что очень тяжело играть с «Волгой»: команда быстрая, опытные игроки, кандидаты в Сборную… Хороший коллектив.

- Какие цели ставите перед собой на посту старшего тренера? Чему собираетесь уделить особое внимание?

- Как могу, буду помогать и молодым, и опытным игрокам. Все свои знания и опыт приложу для того, чтобы ребята росли, чтобы старались добиться высоких результатов. Нет предела совершенству, учиться нужно всегда. Кому-то словом можно помочь, кому-то показать что-то. Я думаю, в этом и заключается как моя задача, так и главного тренера.

- С Вячеславом Евгеньевичем вы знакомы ещё по работе в «Зорком», когда помогали ему в качестве лидера команды. За что вы будете отвечать в вашем тренерском тандеме? Вы это уже обсудили?

- Мы будем полностью отвечать за тренировочный процесс, а там уже свои нюансы, которые обговорим с Вячеславом Евгеньевичем в процессе работы. Я недолго пробыл в Ульяновске, напряжённые были дни, поэтому пообщались немного, сейчас пока на телефоне. К началу нашей основной работы, я думаю, мы обсудим план моих действий конкретно.

- Ваша богатая игровая карьера оказала большое влияние на принципы, которых вы придерживаетесь в тренерской работе?

- Конечно. Во-первых, я пришёл к выводу, что обязательно должна быть дисциплина и чёткое выполнение всех установок. И даже если что-то неправильно, никогда не поздно внести коррективы, чтобы улучшить игру.

- Вы - самый забивной игрок обороны. Ваш «идеальный хоккей» совпадает с видением главного тренера «Волги» - это атакующий хоккей?

- Я думаю, что совпадает. Сейчас хоккей меняется, жизнь меняется. Если раньше защитники больше оборонялись, то сейчас коллектив создаётся такой, чтобы каждый игрок мог кого-то заменить – в одной позиции, в другой позиции... Чем больше универсальных игроков – тем лучше.

- Вы, разумеется, уже успели немного познакомиться с командой… Как это произошло? С кем из ребят уже были знакомы?

- Практически всех, кто постарше, я знал. С молодыми игроками пообщался совсем недолго. Всё ещё впереди. В начале подготовки ближе познакомимся. Все ребята на слуху, заочно всех знаешь. Думаю, что и меня знают.

- Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от встречи с болельщиками, на которой вы присутствовали уже в качестве старшего тренера «Волги»?

- Встреча прошла очень интересно, плодотворно. Очень приятно, что клуб занимается и подрастающим поколением, что не бросает. Это очень хорошая тенденция, нельзя забывать об этом, потому что и молодёжь должна стремиться к большему.

- Как воспитанник ульяновского хоккея вы поддерживаете уклон на формирование команды из ульяновских хоккеистов?

- Конечно. Тем более, школа работает. Она и раньше работала хорошо, игроки ульяновские играли во многих командах и всегда были на слуху. Но с появлением дворца произошёл определённый скачок. Молодёжь растёт, и растёт заметно.

- Вместе с «Волгой» вы завоевали бронзу чемпионата России в 1997 году - высшее достижение нашего клуба в российской истории. Могут ли ульяновцы рассчитывать на повторение триумфа в ближайшем будущем?

- Сейчас всё возможно. Я думаю, в Суперлиге только две команды стоят особняком – это Хабаровск и Красноярск, а все остальные – в принципе ровненькие. Если мы правильно всё решим, подготовим, может быть, даже и будет повторение. Стремиться, по крайней мере, к этому надо. Ставить высокие цели – и работать, работать, работать на их достижение!

Беседовала Ксения Онуприенко

Поделитесь с друзьями