Сергей ГОРЧАКОВ: «Молодой российский хоккей с мячом прогрессирует»

Старший тренер молодёжного состава «ВОЛГИ» в интервью клубному сайту подвёл итоги только что завершившегося финального турнира фарм-клубов Суперлиги и рассказал, как завершит сезон его команда, чем будет заниматься летом.

 

- Для Вас и Ваших ребят это был второй финал. Молодой российский хоккей с мячом идёт вперёд, стоит на месте или сдаёт позиции?

- Однозначно - развивается. Команды растут, индивидуально тоже виден прогресс. Общий уровень этого финала был выше, чем в прошлом году. Победителю, «Енисею», очень непросто дались матчи с хабаровчанами, кемеровчанами. Армейцы Екатеринбурга, хоть их и считали более слабыми, всем нервы попортили. У «Старта» не было большого льда перед турниром, поэтому начинали они не очень, но потом тоже подтянулись. Больше всего радует, что растёт индивидуальное мастерство.

- Кто из молодых игроков других команд, «Волги-Черемшан» может вырасти в игроков топ-уровня?

- Безусловно, лучшим игроком турнира назову Рустам Тургунова из Красноярска. Мало того, что он больше всех хотел играть и выиграть практически каждый эпизод, он ещё больше всех и умеет. В том числе и забивать, хоть и действовал в опорной зоне. Лично на меня парень произвёл колоссальное впечатление. Отмечу также его одноклубников Александра Баздырева и Олега Тарнаруцкого. Очень неплохая группа игроков была в кемеровской команде. Они младше по возрасту, но потенциал очень хороший.

Из нашей команды? Извините, на этот вопрос я отвечать не буду. Думаю, вы понимаете, почему.

- Было опасение, что вратарская линия в команда - наименее надёжная. Но, кажется, к голкиперам особых претензий нет. А как в целом можете оценить действие командных линий?

- Да, мы буквально за день до начала турнира, на последней тренировке, определили, кто будет первым номером. Всё-таки у Кирилла Фадейчева было немного игровой практики. Но он провёл хороший турнир, выручал. Скажу откровенно, лично мне Кирилл на будущее дал богатую пищу для размышлений. Также сделал своё дело, когда потребовалось, и Илья Борисов. Хоть он и не играл, но два отражённых пенальти нам очень помогли.

Несмотря на довольно большое количество коллективных ошибок и индивидуального брака, тремя защитниками стартового состава я доволен. Речь идёт о Денисе Пименове, Артёме Бутенко и Данииле Югае. Они делали всё возможное и невозможное, чтобы обезопасить свои ворота, и потому без ошибок не обошлись. Это неизбежно в турнирах такого уровня.

Середина поля - это Александр Степанов, Никита Симиргин, Сергей Маркелов, плюс два бортовика - Дмитрий Тумаев и Дмитрий Скворцов, а также Евгений Мельников. Ровнее и ценнее всех из этой группы турнир провёл Никита Симиргин, который в каждом матче делал всё для победы. Степанов начал турнир хорошо, старался, не получился у него, пожалуй, один матч, с Хабаровском. Порадовал Тумаев. Начал он турнир не в стартовом составе, но, заменив на правом борту Мельникова, был очень полезен. Скворцов делал всё, что я от него требовал, и этим меня порадовал. Маркелов влился в нашу команду сравнительно недавно, но на турнире сделал немало. У него есть один пробел, о котором мы с ним говорили, вот поработаем в межсезонье, и, думаю, его устраним.

В нападении у нас играли трое - Артём Гареев, Владислав Кузнецов и Эмиль Бихузин. На мой взгляд, Влад мог сыграть посильнее. Я не говорю, что он сыграл слабо, но я видел его в этом сезоне в более лучшем состоянии. Бихузину было явно тяжело первые три игры, но потом он вспомнил сильные стороны своих партнёров, и сумел подстроиться под командную игру. Гареев постоянно угрожал воротам соперников, много проделал работы, внёс вклад в общекомандную игру, как в атаке, так и в обороне. 

И ещё хочу подчеркнуть важный момент - все-таки Кузнецов, Степанов и Бихузин в составе нашей команды практически в сезоне не играли, поэтому им понадобилось время, чтобы вспомнить наши игровые связи, найти взаимопонимание с остальными.

В целом не могу сказать, что мы сыграли превосходно - просто потому, что мы не заняли первое место.

- В ходе турнира просматривали вариант с определением мест по разности мячей? В финалах важна каждая мелочь…

- Да, учитывали. Но при этом мы должны были в какой-то мере маскировать свои атакующие возможности. В частности, можно было сыграть более агрессивно против «СКА-Свердловск» в первой нашей игре на турнире, но следом шли матчи с Хабаровском, Кемерово и Красноярском, карты тоже раскрывать не хотелось.

- Пенальти мелочью не назовёшь. Незабитый Бутенко 12-метровый в игре со «Стартом-2» не смутил? Рассматривался ли кто в команде ещё как исполнитель этого стандарта?

- У нас три игрока обладают хорошими данными для реализации пенальти - Степанов, Гареев и Бутенко. Почему Бутенко? Он хладнокровнее, да и в первой игре дважды уверенно исполнил. Почему не забил в фактически финальном матче? Во-первых, там почему-то возникла перед пробитием очень большая пауза, не знаю уж по какой причине. Но знаю, что такие вещи нервируют бьющего. Но главное - это финал, этим всё сказано. Какие только мастера, хоть в нашем виде спорта, хоть в других, не забивали в таких играх! И потом, мы в этом матче вполне могли реализовать и моменты с игры.

- Не было желания в концовке матча с «Енисеем-2» подать сигнал «Свистать всех наверх»? Риск, говорят, дело благородное.

- До 80-й примерно минуты мы придерживались своего плана на игру, потому что в целом он был правильным. В последнюю десятиминутку все пошли вперёд, мы и этот вариант наигрывали, учились на тренировках максимально прессинговать соперника. Создали моменты, но не реализовали…

-…может, силёнок не хватило? Красноярск ведь накануне играл на шесть часов раньше.

- Нет, это здесь ни при чём. А вот то, что у них скамейка оказалась длиннее, да, это был их плюс.

- Мнения тех, кто симпатизирует нашей команде и болел за неё, разделились - одни уверены, что «золото» с таким составом и опытом прошлогоднего успеха надо брать, другие не без оснований приводили тот факт, что из пяти предыдущих финалов молодёжных команд пять раз побеждали гости, и это «серебро» в Сибири - безусловный успех. Кто прав?

- Кто прав, я не знаю. Скажу за нашу команду - у нас был «золотой» аппетит, и мы огорчены тем, что не взяли первое место.

- Финал завершён, соревновательный сезон позади, а что у Вашей команды впереди?

- Будем проводить по три тренировки в неделю, каждая по полтора часа, в ФОК «Лидер». И так до 19 мая. А потом перейдём на футбол. На этой неделе состоится судейская коллегия по определению формата чемпионата области, и мы планируем заявиться на этот турнир. Участие в таком же прошлым летом очень нам помогло в ходе сезона.

Беседовал Олег ТИШАКОВ

Поделитесь с друзьями

Партнёры клуба

                                                                                    

                                                                

  

.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net